кейс
Как правильный ответ на претензию изменил ход переговоров
К нам обратился клиент, которому поступила претензия от контрагента с требованием об уплате неустойки за просрочку платежа в размере 200 000 рублей. Юристы B.LEGAL проверили обоснованность требований и вот что из этого получилось.
ФАБУЛА
Однако компания (наш клиент) заключила договор субподряда на разработку программного. обеспечения с компанией Б. У сторон сложились партнерские отношения и к небольшим задержкам по оплате, связанным в задержками в расчетах с главным заказчиком, субподрядчик всегда относился снисходительно.
Но однажды что-то изменилось и нашему клиенту пришла претензия с требованием об уплате неустойки в связи с просрочкой платежа.
Он обратился к нам.
ЗАДАЧА
Перед нами стояла задача проверить претензию на обоснованность и снизить размер неустойки.
РЕШЕНИЕ
В ходе анализа представленных документов мы выяснили, что акты, подписанные сторонами, не соответствовали форме и полноте актов, предусмотренных договором. При этом срок оплаты в договоре поставлен в прямую зависимость от подписания актов.
На данном основании был предложен ответ с полным отказом в удовлетворении требований об уплате неустойки и предъявлено встречное требование о выплате неустойки в связи с нарушением срока сдачи работ.


ИТОГ
После получения встречной претензии субподрядчик сменил тактику, вышел в переговоры, чтобы урегулировать вопрос по неустойке и выполнил дополнительные требования и пожелания своего заказчика.

Наш клиент не только сэкономил 200 000 рублей, но и получил преимущество в переговорах, что позволило ему добиться желаемого.